Este sitio trata sobre procesos de fermentación, como funcionan, que productos se obtiene y sobre las personas que los elaboran y cuales fueron sus motivaciones para aprender a fermentar.
viernes, 7 de mayo de 2010
Tipos de Vinos, clasificacion general
Según su coloración
Vinos tintos:
Estos vinos son elaborados a partir de uvas tintas y son fermentados junto con los orujos (cascaras de la uva) y las pepas, esto les brinda su distintiva coloración.
Vinos rosados:
También son elaborados con uvas tintas, pero a diferencia del vino tinto, solo se fermentan junto con los orujos y pepas por un periodo de máximo 24 horas, es por esto que poseen una coloración rosada suave.
Vinos blancos:
Elaborados con uvas blancas, no se fermentan junto con los orujos, solo se procede a fermentar el jugo extraído luego del prensado.
Según su añejamiento
Vinos jóvenes:
Son envasados ni bien termina su fermentación, no pasan tiempo en barricas de madera, son para consumo más común. Generalmente los vinos blancos y los vinos rosados se tratan de esta manera.
Vinos añejos:
Una vez terminada su fermentación, se almacenan en barricas de madera, esto permite que ocurran diversos procesos de transferencia entre el vino, la madera y el aire exterior. Generalmente se usa este procedimiento para los vinos tintos, pero también para los vinos blancos de reserva.
imagen tomada de: http://www.consultatodo.com/vinos/vinosIndex.htm
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