Me he decido a producir una cerveza casera como primera etapa para realizar y producir distintos productos fermentados de los que hemos hablado en el blog.
Y como la idea es realizar TODO el proceso, partí desde la cebada sin maltear y sin tostar que consegui en un mercado local, para iniciar esta aventura cervecera por llamarla de alguna manera.
imagen tomada de: http://quecerveza.blogspot.com/2010/05/malteado.html
Remojo y Germinacion
Como ya hemos comentado en el blog el primero paso es el remojo de la cebada; esto permitira que se inicie la germinacion de la cebada, lo que a la larga nos brindara las enzimas necesarias para el siguiente etapa del proceso.
Para iniciar el remojo se debe colocar la cebada, sumergida en agua y mantenerla ahi con constante movimiento, se debe tener cuidado de cambiar el agua, por que en caso no se haga, podemos llegar al punto de podrir los granos.
Una vez que los granos obtienen la humedad necesaria debemos sacarlos y estirarlos un poco y debemos cuidar de removerlos y mantenerlos húmedo para que la germinacion se realice adecuadamente, así veremos la aparición de las primera pequeñas raíces en los granos de cebada.
Con el paso de los dias y teniendo siempre cuidado de mantener la cebada en optimas condiciones de humedad y aireamiento, veremos como comienzan a aparecer los tallos de color verde, que comenzaran a crecer de manera bastante rápida.
Así debemos mantenerlo hasta que veamos que las pequeñas raíces comienzan a secarse, en este punto debemos pasar a la siguiente etapa del proceso que es el secado y tostado de los cuales ya hablaremos luego.
Hola necesito saber si tiene alguna temperatura en especial para que germinen los granos y cuanto tiempo demora en crecer las hojas gracia elizabeth ..mi e mail es synchy@hotmail.com
ResponderEliminarElizabeth, disculpa la demora de la respuesta.
EliminarBueno, la primera prueba la realice a temperatura ambiente, que fue cerca de los 23 grados centigrados. El tiempo que me tomo desde la aparición de las raíces hasta el crecimiento de los tallos fue de 5 días.
Para mi segunda prueba, la temperatura ambiente fue un poco menor, lo que me causo un poco de problemas y demoras. Pero tratando de brindarle un poco mas de calor, para reproducir las condiciones iniciales, me tomo cerca de 7 días.
Lo que hay que tener en cuenta es que se debe tener mucho cuidado para evitar que la humidificación y el calor permitan el crecimiento de hongos.
Cualquier otra consulta, no dudes en preguntar o escribir.
Saludos cordiales.
Sabes exactamente donde puedo conseguir la semilla de cebada en el Perú? Y cuanto cuesta en kilogramo?
ResponderEliminar