Entonces, podemos decir que en términos generales, la miel es disuelta en agua para generar un mosto inicial rico en azúcares que posteriormente podrá ser fermentado por la acción de nuestras amigas las levaduras.
La Hidromiel es conocida como la cerveza de los Vikingos, ya que es una de las culturas con las que más se ha relacionado la historia de esta bebida, pero también fue elaborada y conocida por celtas, sajones, griegos romanos y hasta los mayas.
La miel es obviamente el componente mas importante de esta bebida, pues sin ella no tendríamos los azucares fermentables que necesitamos para hacer la fermentación. Esto hará que cada hidromiel tenga características diferentes basadas en el tipo de miel que se utilice, el tipo de flores el las que las abejas han ¨trabajado¨ y la combinación de factores que pueden afectar de manera distinta, de temporada a temporada, tanto a las flores como a las abejas.
Para conocer un poco más sobre la Hidromiel, le hice un par de preguntas al único productor local (que conozco) sobre este especial y misterioso producto. Así que aquí tenemos las respuestas que Fernando Rojas, productor de Hidromiel y cerveza artesanal me dio:
1) ¿Como nació tu curiosidad sobre la hidromiel?
Mi curiosidad de la hidromiel nació de una película llamada 13 guerreros, ya que en ese momento no sabia que existía una bebida echa a base de miel de abeja
2) ¿Hace cuanto tiempo la produces?
Ya la vengo produciendo hace 7 años, los primeros 4 años era para consumo personal y hace 3 años que la comercializo
3) ¿Cual es la característica mas resaltante de la hidromiel que produces?
Su característica principal es el aroma y sabor a miel, mezclado con un tono a floral y a frutas.
4) ¿Cual crees que es el mayor reto en la fabricación de la hidromiel?
El mayor reto de este producto es mantener las características propia de miel y su proceso de clarificado.
Ahora que ya conocemos un poco mas de la historia de esta bebida, se que la mayoría tendrá una gran duda: ¿A que sabe la hidromiel?
Y bueno, como comprendí por mis conversaciones con Fernando, solo hay una forma de saberlo y esa forma es PROBANDOLA, ya que es una bebida única que no puede ser comparada.
Pueden conocer un poco mas sobre Hidromiel RAGNAROK en:
Imagen abeja tomada de Miel
Imagenes Hidromiel brindadas por Fernando Rojas
No hay comentarios:
Publicar un comentario
por favor deje su comentario, ya sea que le gusto o no, ya sea que la informacion le fue adecuada o piensa que algo falta, por favor, con la ayuda de sus comentarios podre mejorar y hacer crecer este blog.
gracias de antemano