Este sitio trata sobre procesos de fermentación, como funcionan, que productos se obtiene y sobre las personas que los elaboran y cuales fueron sus motivaciones para aprender a fermentar.
domingo, 29 de agosto de 2010
La Sidra
Esta vez, el tema a tratar es LA SIDRA. La sidra es una bebida alcohólica fermentada que se elabora a partir de manzanas (mayormente).
Los mayores productores se encuentran en España, Francia y Alemania, pero también se produce en muchos otros países como por ejemplo, Inglaterra, Estados Unidos, Argentina, etc.
Los ingredientes
Los ingredientes necesarios para la sidra son:
- Las manzanas: se prefiere usar una combinacion de manzanas ácidas y dulces, para brindarle un sabor característico, es por esto que se suele usar manzanas silvestres, que brindan esta combinacion. En algunas ocasiones también se puede encontrar sidras que tengan algún porcentaje de peras como materia prima.
- Levadura: dependiendo del tipo de sidra que se este produciendo se agregara o no levadura de cerveza, que nos ayudara a acelerar el proceso fermentativo.
- Azúcar: En algunos casos se adiciona azúcar para favorecer la fermentación y aumentar el grado alcohólico.
Procedimiento
Ahora le daremos un vistazo rápido a las partes del proceso de producción de la sidra
- Recojo de manzanas
- Mayado: se denomina así a la trituración de las manzanas.
- Prensado: Se utiliza una prensa para extraer el jugo de las manzanas trituradas.
- Fermentación: Se realiza el proceso de conversión de los azucares en etanol, es la parte mas importante de proceso.
Después de estos procedimiento el tratamiento a seguir puede variar, según como se desea consumir la sidra. En muchos lugares como por ejemplo en España la costumbre es embotellarla para ser consumida fresca y con un interesante método de servirla, como veremos mas adelante.
Fuentes:
http://www.bedri.es/Comer_y_beber/Sidra/Elaboracion_de_la_sidra.htm
Imágenes
http://www.elblogdecocina.com/recetas/vinos-con-burbujas/
http://www.vinosybebidas.com/vinos/sidras-una-bebida-de-caracter-festivo
me gusta mucho su blog, espero que pueda publicar mas articulos y un poc mas seguido jaja
ResponderEliminarfelicitaciones por tu trabajo ¡¡¡
ResponderEliminarpor favor podes indicarm donde conseguir la levadura de sidra en Argentina? gracias
ResponderEliminarNo estoy familiarizado en donde conseguirla en argentina, pero se que hay varios importadores y productores de cerveza artesanal allá donde podras conseguir levadura de cerveza que te puede ser igual de util para este proceso. Saludos, de todos modos hare las averiguaciones
Eliminaren mercadolibre a veces publican levaduras específicas para sidra
EliminarHola a tipo de levadura se utiliza? Yo hago cerveza pero no sé que tipo de levadura conviene para hacer sidra. Gracias
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