martes, 28 de septiembre de 2010

Fermentacion acetica

Hola a todos:

Bueno, como ya saben el siguiente tema a tratar sera la producción de vinagre de manzana.
Pero para poder tratar este tema adecuadamente, hay algo de lo que debemos de hablar primero.
Al igual que hicimos antes de hablar del yogurt, para este tema debemos explicar un nuevo tipo de fermentación.
Ya conocemos 2 tipos:
- fermentación alcohólica, que es la que mas comúnmente hemos visto hasta ahora.
- fermentación láctica, que fue la que vimos que se lleva a cabo en la producción de yogurt.

Ahora nos toca hablar de la FERMENTACIÓN ACÉTICA, este tipo de fermentación es el encargado de transformar el alcohol presente en ácido acético, que es el producto que necesitamos en la fabricacion de vinagres.

la FERMENTACIÓN ACÉTICA, es un proceso en el que un grupo de bacterias, denominadas ACETOBACTER, en presencia de un exceso de oxigeno, transforman el alcohol etílico en ácido acético.
A continuacion vemos una imagen del ACETOBACTER y la reaccion que este realiza:



C2H5OH + O2 → Acetobacter aceti → CH3COOH + H2O

El ácido acético se forma al fermentar varios tipos de sustratos, generalmente a base de licores de baja fermentación, como el vino y la sidra por medio de su exposición al aire.
Inicialmente este proceso se daba por un mal cuidado en la producción del vino, ya que las levaduras que producen el alcohol trabajan con pocas cantidades de oxigeno, pero al verse expuesto a grandes cantidades de este, por ejemplo en el caso de recipientes mal tapados, las bacterias aprovechan este oxigeno y comienzan la trasformación.

Entonces, gracias a esta bacteria y al conocimiento de los procesos químico que realiza, es que hoy en día es posible la realización de diversos tipos de vinagres, a partir de diferentes tipos de materias primas.

Bueno, ahora que conocemos un poc mas sobre la fermentacion acetica, podemos ver con mas facilidad el proceso de produccion del vinagre de manzana que es nuestro siguiente tema.




Imágenes tomadas de:
http://nodaiweb.university.jp/aab/
http://www.pureskinblog.com/natural-skin-remedies/can-organic-apple-cider-vinegar-cure-your-chronic-skin-problems/

4 comentarios:

  1. Gracias por la explicación. Mi hijo necesitaba identificar y dar ej de tipos de fermentación, gracias a la claridad de tus conceptos lo logró

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  2. Exelente aportacion me sirvio para mi tarea. oie pero tambn necesito, no se si sepas
    LOS PROBLEMAS QUE SE DAN EN UNA FERMENTACION ACETICA

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  3. muy buena esta explicacion saque 20 en una esposicion este tema

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  4. q bien es fermentar el vinagre

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